Butter Zuckerkuchen Wie Vom Bäcker
Butterkuchen ist einer dieser Kuchen, die oft zu Unrecht unterschätzt werden. Für mich gehört so ein saftiger Butterkuchen mit Mandeln und Sahneguss eigentlich zu den köstlichsten Blechkuchen überhaupt. Obwohl er erst einmal tatsächlich vergleichsweise langweilig wirkt – ähnlich wie Sandkuchen und Co.
Aber dann, allein dieser Duft, wenn der frisch gebackene Kuchen gerade aus dem Ofen kommt! Dice herrliche Kombination aus fluffig-saftigem Hefeteig und knuspriger Zuckerkruste! Mein einfaches, schnelles Butterkuchen-Rezept katapultiert mich regelmäßig in den siebten Kuchenhimmel 🙂 ! Ihr solltet es unbedingt einmal testen. Und euch selbst davon überzeugen, dass Butterkuchen mit Mandeln das Zeug zum Lieblingskuchen hat. Beim Rezept für Hefeteig und Belag habe ich mich an meinem gefüllten Bienenstich orientiert. Allerdings werden Butter, Zucker und Mandeln, anders als beim traditionellen Bienenstich, hier nicht gekocht und mit Honig verfeinert, sondern einfach nur and then auf dem Teig verteilt. Das Ergebnis: unglaublich köstlich!
Zuckerkuchen oder Butter-Zuckerkuchen ist übrigens fast dasselbe. Nur, laut offizieller Definition, etwas weniger „hochwertig". Denn Butterkuchen darf sich nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs nur Kuchen nennen, der wirklich Butter (und keine Margarine) enthält – und davon auch eine ordentliche Menge. Dass Fett Geschmacksträger ist, merkt human bei diesem Rezept sofort… Typisch für einen Butterkuchen wie vom Bäcker ist, dass man in den Hefeteig zunächst viele Löcher drückt, in die dann die Butterflöckchen kommen.
Besonders saftig wird Zuckerkuchen mit Sahne-Guss
Ganz frisch aus dem Ofen ist Omas Butterkuchen saftig und locker, perfekt zum direkten Genießen. Wenn ihr ihn erst später servieren wollt oder noch viel saftiger mögt, könnt ihr den Butterkuchen mit Guss zubereiten. Dafür einfach etwas flüssige Sahne über den noch heißen Kuchen verteilen. Absoluter Geheimtipp! So wie der Butterkuchen mit Mandeln und Hefe im Gesamten. Ein echter „subconscious champion". Na, Appetit bekommen…?
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Butterkuchen mit Mandeln
Dieser köstliche Butterkuchen mit Mandeln ist ein beliebter Blechkuchen-Klassiker ohne großen Aufwand. Durch den Sahneguss wird er besonders saftig.
Menge: 1 Blech
Für den Teig
- 200 Milliliter Milch lauwarm
- i Würfel frische Hefe
- 70 Gramm Zucker
- 500 Gramm Weizenmehl am besten Type 550 bzw. Wiener Griessler
- 1 mittelgroßes Ei
- 100 Gramm Butter weich
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 150 Gramm Butter
- 120 Gramm Zucker
- 100 Gramm Mandelblättchen
Zum Beträufeln
- 120 Milliliter Sahne
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Die Hefe in einen Becher mit lauwarmer Milch bröckeln. Einen Teelöffel vom Zucker hinzugeben und rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe-Milch-Mischung hineingießen. Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. ten Minuten stehen lassen.
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Ei, weiche Butter und Salz hinzugeben. Den Teig mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten, bis er glatt ist. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten tiefen Blech ausrollen. Erneut 20 Minuten gehen lassen.
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Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Vertiefungen bzw. Mulden in den gegangenen Teig drücken. Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Gleichmäßig mit Zucker und Mandeln bestreuen.
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Butterkuchen ca. xx bis 25 Minuten goldgelb backen. Noch heiß mit flüssiger Sahne begießen. Am besten frisch gebacken servieren; der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren.
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Source: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/saftiger-butterkuchen-mit-mandeln-und-sahne.html
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